Название: Консервативное ведение больных с проксимальным неокклюзивным венозным тромбозом.
Англоязычное название: Conservative treatment of patients with proximal non-occlusive deep venous thrombosis.
Идентификатор регистра ХЗВ: RRT_VTE 10.007
Учреждение: Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации (РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России)
Главный исследователь: Лебедев Игорь Сергеевич.
Контактное лицо по исследованию: Рыльников Денис Витальевич
Организаторы и исследователи: Рыльников Д.В., Селиверстов Е.И., Золотухин И.А., Юмин С.М., Лебедев И.С.
Обоснование исследования: Неопределенность в роли флотирующего тромбоза как фактора риска тромбоэмболии легочных артерий (ТЭЛА) заставляет специалистов продолжать активную имплантацию кава-фильтров (КФ) в этих случаях и по сей день. Учитывая нынешние реалии, когда не всегда и не везде возможна чрескожная имплантация КФ, также применяются более инвазивные и имеющие высокую частоту осложнений методы частичного и полного разобщения, такие как перевязка поверхностной бедренной вены, пликация нижней полой вены (НПВ), открытая тромбэктомия из венозного русла. Все это вынуждает нас к более глубокому изучению влияния характера тромбоза на риск ТЭЛА.
Цель исследования. Определить возможность консервативного ведения больных с флотирующими проксимальными венозными тромбозами.
Дизайн исследования (формулировка). Сравнительное исследование пациентов с проксимальным (уровень поверхностной бедренной вены и проксимальнее) венозным тромбозом в системе НПВ с целью определения влияния характера тромбоза (эмболоопасный или неэмболоопасный) на вероятность ТЭЛА.
Группы больных:
1. Основная группа.
Больные с тромбозом в проксимальных отделах системы НПВ и с длиной нефиксированного участка тромба ≥ 7 см – проспективный этап;
2. Группа сравнения.
Больные с тромбозом в проксимальных отделах системы НПВ и с длиной нефиксированного участка тромба менее 7 см – ретроспективный этап (анализ данных Единой медицинской информационно-аналитической системы города Москвы).
Критериями исключения в обеих группах являются выполнение оперативного вмешательства с целью профилактики ТЭЛА, а также в основной группе организационные проблемы, препятствующие наблюдению за состоянием больного. Все больные должны получать антикоагулянтную терапию в соответствии с локальными клиническими протоколами, основанными на актуальных национальных клинических рекомендациях.
Оцениваемые показатели:
- пол,
- возраст,
- койко-день,
- уровень тромбоза,
- наличие клинических проявлений ТЭЛА при поступлении и после начала антикоагулянтной терапии.
Разрешение этического комитета: Предоставлена копия. |