Логин Пароль Регистрация
Участники и исследования
Контакты
Справка
Регистр
Экспорт
Калькуляторы

3 Блок рандомизации

Блок рандомизации предназначен для случайного распределения (рандомизации) пациентов в группы при проведении клинического исследования. Пользоваться им может абсолютно любой человек, даже не зарегистрированный на сайте. Придумываете и вводите логин и пароль, заходите и пользуетесь!
Если Вы уже зарегистрированы в Регистре, то для использования блока рандомизации необходимо авторизоваться на сайте и перейти в блок рандомизации. Поля для ввода логина и пароля на самой странице рандомизации преднаначены для тех пользователей, кто не имеет аккаунта в Регистре.

Что нужно для рандомизации?

1. Вы должны знать (рассчитать) объем выборки – то есть то количество пациентов, которое должно быть включено в исследование.

2. Вы определяете количество групп пациентов (например, группа лечения и группа контроля)

В блоке используется простая фиксированная рандомизация. Применяется встроенный в PHP генератор псевдослучайных чисел, основанный на алгоритме «Вихрь Мерсе́нна» (Mersenne twister, MT). Для корректной рандомизации с известным заранее объемом выборки этого достаточно в подавляющем большинстве случаев.

Что еще необходимо?

Не необходимо, но желательно внести название Вашего исследования и внести описание групп (например, "Контрольная группа", "Группа стентирования"). Тогда итоговый документ будет прилично выглядеть.

Как все это работает?

1. Для нового исследования нажмите знак «+» на фоне синей папки. Для рандомизации все готово.

2. Когда к Вам приходит очередной пациент, которого надо отнести в рамках исследования в ту или иную группу, Вы в поле «Идентификатор пациента» вносите этот самый идентификатор. Например, номер истории болезни.

3. Нажимаете кнопку «Рандомизировать» и во всплывающем окне видите номер группы, в которую система случайным образом отнесла пациента.

Все, таинство рандомизации свершилось. И так – пока все пациенты не будут распределены. После этого Вам станет доступен для печати «Лист рандомизации». Если нажать кнопку «Получить лист», то он откроется в отдельном окне. Его можно сохранить или отправить на печать штатными средствами браузера.

Что в результате?

Итак, рандомизация будет проводиться по мере набора пациентов в исследование. В результате Вы получите «Лист рандомизации», в котором, помимо названия исследования и описания групп будет собственно итоговая таблица уже проведенной рандомизации.

Особенности.

Конечно, можно было бы сразу выдавать лист рандомизации. Допустим, сто человек распределяются в 2 группы. Пациентов можно обозначить порядковым номером и сразу провести распределение всей выборки. Но такой подход оставляет возможности для манипуляций с результатами рандомизации. Необходимость ввести идентификатор пациента для его распределения в группу, то есть четкая привязка идентификатора пациента к результату рандомизации, такие возможности исключает.







© www.venousregistry.org, Е. А. Илюхин, 2016 – 2020

Разработчик zsite@inbox.ru